2011年02月23日

お味噌作りの当番でした!!

”大きな圧力釜”で大豆を煮て
米麹を混ぜて味噌繰りミンチ機に・・・
桶に入れて密封します。
重しをして1年ねさすと食べられます。

長く置いた方が美味しくなります。



おやつは、さよちゃんちの軒下に干してあった”吊るし柿”でした。





今日は天気が良く暖かかったみたいで
加工所の庭に”ほとけのざ”の花が満開でした。

小さいピンクの花ですが一面に咲いていると、雑草とも思えない愛嬌があって好きです。
昨日まで雪の下敷きになっていたように思えるのに
頑張って咲いているのを発見した、さよちゃんは感動を覚えました。





同じカテゴリー(作ったもん)の記事画像
きくいもトッピングで“おかずみそ”作りました!!
さよちゃんちの梅干し!!
きんかんお酢とお砂糖でたきました!!
キンカンようけもらいました!!
ピリ辛らっきょ作りました!!
ジャガイモのころがし!!
同じカテゴリー(作ったもん)の記事
 きくいもトッピングで“おかずみそ”作りました!! (2014-03-10 23:10)
 さよちゃんちの梅干し!! (2013-07-28 01:01)
 きんかんお酢とお砂糖でたきました!! (2013-05-28 00:40)
 キンカンようけもらいました!! (2013-05-13 14:56)
 ピリ辛らっきょ作りました!! (2012-07-02 01:33)
 ジャガイモのころがし!! (2012-04-02 23:12)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お味噌作りの当番でした!!
    コメント(0)