2009年10月14日
体調なかなか戻りません。 なすの辛子漬け!!
食欲不振?? おかゆ食べながらも、じっと寝てられへん。性格的に。
美味しそうな”なす”を使って何か作られないかと・・・・・。
4日前、塩漬けにしていた”なす”を 打ち上げて ”なすの辛子漬け”を
作って見ました。

材料
なす 糀 みりん 砂糖 辛子 醤油
作り方
なすを、皮ごと塩漬けにします。 2日以上漬ける。
なすを打ち上げ、絞る。 水分 6割ぐらい除く。
醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ、わかす。
絞ったなすを入れて、5分煮る。
少し、冷まして
辛子と糀をまぜて、さらになすとまぜる。
なじんで来たら 食べ頃です。


80gパックに詰めて 出来上がりました。
パソコンで シール作って貼り 出荷です。


なすの花です。 まだ咲いていました。

”夏子いなか市”の レジ係のお姉さん??です。 (^_^) お世話になっています。
美味しそうな”なす”を使って何か作られないかと・・・・・。
4日前、塩漬けにしていた”なす”を 打ち上げて ”なすの辛子漬け”を
作って見ました。


なす 糀 みりん 砂糖 辛子 醤油
作り方
なすを、皮ごと塩漬けにします。 2日以上漬ける。
なすを打ち上げ、絞る。 水分 6割ぐらい除く。
醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ、わかす。
絞ったなすを入れて、5分煮る。
少し、冷まして
辛子と糀をまぜて、さらになすとまぜる。
なじんで来たら 食べ頃です。


80gパックに詰めて 出来上がりました。
パソコンで シール作って貼り 出荷です。


なすの花です。 まだ咲いていました。

”夏子いなか市”の レジ係のお姉さん??です。 (^_^) お世話になっています。
きくいもトッピングで“おかずみそ”作りました!!
さよちゃんちの梅干し!!
きんかんお酢とお砂糖でたきました!!
キンカンようけもらいました!!
ピリ辛らっきょ作りました!!
ジャガイモのころがし!!
さよちゃんちの梅干し!!
きんかんお酢とお砂糖でたきました!!
キンカンようけもらいました!!
ピリ辛らっきょ作りました!!
ジャガイモのころがし!!
Posted by さよちゃん at 21:39│Comments(0)
│作ったもん